Вазы Моро от Abhika


Abhika - молодой модный итальянский бренд, который не боится экспериментировать с материалами, формой, идеями. Компания работает с металлом и деревом, хрусталем и натуральным камнем, перламутром и драгоценными камнями, стеклом и керамикой.

В разнообразной и неординарной коллекции ваз бренда есть особенные: вазы-головы Моро. О них мы и хотим рассказать подробнее, а именно: легенду, рассказывающую об их появлении.


Экспрессивные керамические вазы-головы


Возможно, прогуливаясь по одному из городов южной части Италии или отдыхая в каком-нибудь ресторане или отеле в Сицилии вы видели их  – красочные необычные керамические вазы в виде голов мужчины и женщины, наполненные цветами. Называются они по-итальянски "testa di moro", что в переводе значит “голова мавра”.

Головы эти наделены мавританскими чертами. Маврами называли разные народы на протяжении разных периодов истории. Средневековые европейцы именовали маврами арабов, мусульман, африканцев. А если говорить о Сицилии в частности, то так называли всех ее завоевателей.


Ваза голова мавра МороВаза голова мавра в интерьереВаза голова мавра Abhika


Легенда о любви, ревности и желании обладать


Относительно появления мавританских ваз-голов, существует легенда, не менее интересная, чем сама история этой удивительной страны. Итак, во времена, когда Сицилией правили мавры, жила в Палермо красивая девушка. Она была не только красива, а и трудолюбива - выращивала на балконе прекрасные цветы.



Однажды ее увидел проходивший мимо мавр. Девушка настолько его поразила своей красотой, что он сразу захотел рассказать ей о своей любви. На удивление, девушка ответила ему такой же быстрой и страстной взаимностью. Они поклялись в вечной любви друг к другу, и счастье их казалось безграничным.


Ваза голова мавра чернаяВаза голова мавра черная в интерьереВаза голова мавра черная


Но...


Оказалось, что мужчина женат и ему пора возвращаться домой – в уютное семейное гнездышко, к жене и детям. Итальянка была оскорблена, но и очень горда. Она не простила обмана, дождалась темноты и, когда горе возлюбленный уснул, отрезала ему голову. Девушка использовала ее в качестве вазы для свои любимых цветов.



Она поставила вазу на балконе, чтобы ее видели все прохожие. Таким образом, он и его любовь могли оставаться с ней вечно. Идея вазы-головы настолько понравилась горожанам, что они начали создавать вазы в виде головы мавра, а с течением времени - пары голов (мужской и женской).


Ваза голова мавра купитьВаза голова мавра Абика


Так, итальянская история любви получила продолжение в виде сотен тысяч ваз. Дизайнеры Abhika возродили эту легенду в своих роскошных керамических вазах, которые можно встретить по всему миру. Купить же керамические вазы-головы Моро в Киеве (с доставкой по Украине) можно в ZELENA - галерее ценных подарков для ценных людей.