call
background

Какие бывают декоративные шкатулки?

В современном мире все больше стирается ассоциация, что шкатулки используются только женщинами для хранения украшений. Ведь ими пользуются и мужчины. Для хранения часов, очков, галстуков. Более того, шкатулка давно перекочевала из категории предметов, которые прячут в ящиках комода или за надежными дверцами сейфов. Правильно подобранная шкатулка может не только использоваться для хранения украшений, но и сама может стать настоящим украшением дома. 

Какие бывают декоративные шкатулки?

Шкатулки можно классифицировать следующим образом:

  • для хранения чего они используются - декоративные шкатулки для украшений, бижутерии, очков, запонок, галстуков, канцелярских принадлежностей;
  • из какого материала изготовлены - это может быть деревянная, керамическая, металлическая, кожаная, фарфоровая, мраморная шкатулка;
  • в зависимости от предназначения - дорожные, декоративные, для аксессуаров, для рукоделия;
  • в зависимости от формы и размеров: большие, маленькие, компактные, клатчи, футляры, саквояжи, круглые, плоские.

Делить шкатулки по цветам не совсем корректно, поскольку та же шкатулка для часов, как и шкатулка для бижутерии или запонок может быть красная, черная, белая, синяя или фиолетовая в крапинку. Хотя важность цвета умалять тоже не стоит. Часто шкатулка подбирается под уже готовый интерьер: спальни, гостиной, прихожей, кабинета, детской, кухни или столовой. И тогда цвет очень важен. 

Когда выбираются подарки для женщин, шкатулки играют не последнюю роль. Особенно, когда у леди, для которой готовится подарок, уже собралось достаточное количество украшений, и их надо где-то хранить. Также важно учитывать возраст получательницы, если вы планируете купить шкатулку на подарок: для юных девушек актуальны светлые оттенки розового, пудрового, бирюзового, желтого, а для женщин чуть старше в самый раз будет беспроигрышная классика красного или черного цвета. 

Что можно положить в шкатулку?

Шкатулка - это коробка для хранения важных и ценных вещей. При этом ценность хранимого определяется самим владельцем. Так, порой письма и фотографии, хранимые в шкатулке, значат намного больше колец с бриллиантами и жемчужных ожерелий.

В большинстве случаев шкатулки универсальны. В одной и той же шкатулке можно хранить как украшения, так и аксессуары, ремешки, платки, браслеты. Со временем в ту же шкатулку можно поместить, например, бижутерию, а ювелирные украшения аккуратно распределить в шкатулке-органайзере. Часто, что положить в шкатулку, обусловлено ее предназначением. Например, в шкатулку для ключей мы положим ключи, в шкатулку для ювелирных украшений - кольца, серьги, ожерелья, в шкатулку для рукоделия - нитки, спицы для вязания, пуговицы. 

Особого внимания заслуживают шкатулки для украшений со специальной внутренней отделкой, предотвращающей потускнение драгоценных металлов. Так, ювелирные шкатулки от семейной мануфактуры WOLF имеют разработанное ею и запатентованное покрытие (технология LusterLoc™), которое защищает украшения от воздействия вредных газов и может предотвратить потускнение на срок до 35 лет. Такую шкатулку можно брать и в путешествие, и хранить дома. К тому же, многие большие шкатулки этой марки имеют съемные секции в качестве дорожного варианта, когда и украшения надёжно сохраняются, и много места для них не требуется.

В декоративные фарфоровые или керамические шкатулки, соответствующие какой-то теме или празднику, можно положить сладости или орешки, тем самым украсив интерьер. Например, в пасхальную шкатулку в виде яйца или кролика можно положить конфеты или печенье, а в новогоднюю шкатулку с елочкой или омелой - имбирные пряники. 

Еще один способ оригинально использовать шкатулку - положить в нее купюры и подарить на день рождения, юбилей или свадьбу. Такая элегантная замена конверта для денег точно запомнится, и на будущее послужит еще долгие годы по своему прямому назначению.

С годами шкатулки не утратили свою актуальность и, как и прежде, играют важную роль в обустройстве быта, помогая не только упорядочить украшения и мелкие предметы, а и создать уют, совмещая эстетику и функциональность. А выбрать и заказать шкатулку для себя или на подарок вы всегда можете на ZELENA.UA. или в любом из наших магазинов в Киеве и Одессе. Дарите ценное вместе с нами!