call
background

Морской стиль в интерьере: идеи и рекомендации

Морской стиль в интерьере - это всегда о лете! Солнце, пляж, пальмы, рисунки на песке, смываемые теплыми пенными бирюзовыми волнами... И даже если попадаем мы в такой интерьер зимой, то мысли о лете появляются быстрее, чем мы успеваем это осознать. Что же помогает создать такое ощущение моря и летнее настроение? Декор, мебель, цвет, материалы, посуда, аксессуары, домашний текстиль. Все вместе и каждый по отдельности. Главное - подобрать все со вкусом и не перегрузить интерьер.

Интерьер в морском стиле: отличительные черты

Морской интерьер характеризуется наличием определенных черт, по которым его легко определить:

  • Морская тематика декора - это могут быть статуэтки в виде рыбок, морских звезд, кальмаров, кораллов, осьминогов, медуз или лобстеров. Модели кораблей, штурвалов, весел и лодок, навигационных измерительных инструментов по типу секстантов, компасов, биноклей и подзорных труб, песочных часов и глобусов.
  • Мебель, как и декор, - в морском стиле, хотя хорошо впишется и колониальный. Например, оригинальные шкафы, стеллажи или комоды, напоминающие дорожные сундуки путешественников и исследователей тех далеких и интересных времен. Такая мебель изменяет интерьер, добавляя ему нотки авантюризма и приключений, характерных для эпох Регентства и Викторианской. При этом аристократизм интерьера будет подчеркнут весьма элегантно. Натуральные материалы - это тоже морской стиль. Натуральные скатерти, шторы и занавески, покрывала, подушки и коврики. Мебель тоже из натурального дерева, лозы или ротанга в естественных, характерных для природы цветах - песочном, коричневом, черном, медовом, карамельном, белом.

  • Морской текстиль - это, в первую очередь, подушки. Много декоративных подушек. С рыбками и якорями, медузами и осьминогами, кораллами, парусниками или просто в сине-белую полоску, которая давно уже стала символом морской тематики. 
  • Посуда и аксессуары - отдельная морская история. Ведь с помощью одной только посуды создать невероятный морской интерьер не только в гостиной или спальне, а продолжить общую линию дизайна, включая и морской стиль на кухне. Море - благодатная тема для дизайнеров и художников-оформителей посуды. Ведь одних только морских жителей можно перечислять очень долго, не включая рыб. А есть еще и корабельная линия, береговая (ракушки, песок, галька, пальмы), мистическо-мифическая, подарившая русалок, сирен, мелюзин, а также историко-приключенческая с пиратами, корсарами, сундуками и целыми островами с сокровищами.

Цвет в морском интерьере

Конечно, все оттенки синего: от нежно-голубого и бирюзового, до насыщенного и глубокого синего. В зависимости от концепции, синий цвет может быть основным создателем атмосферы, а может выступать в роли акцента на более светлом фоне. С ним прекрасно ладят естественные спутники моря - песочный, коралловый, древесный и белый. Выбрав главный цвет и его помощников, можно создавать оформление комнат в квартире, гармонично их сочетая и комбинируя. Так, морская спальня может быть более спокойной, располагающей к отдыху, выдержанной в пастельных тонах. Гостиную с прихожей можно оформить более контрастно, выбрав оттенок нэви и белый. Кухню и столовую можно продолжить в том же цвете, а можно выбрать золотую середину, добавив морские нотки с помощью посуды и аксессуаров.

В морском интерьере и невозможно не угощать гостей морепродуктами. Устрицы, мидии, лобстеры, креветки, крабы, икру можно подавать красиво. Например, для икры взять икорницы с ложечками или прозрачные чаши на высоких ножках в стиле Гэтсби, когда икра на вечеринке подается вместе с шампанским. Для подачи мидий, устриц и салатов из морепродуктов принято использовать тарелки кокиль. Это плоские чаши в форме половинки жемчужной ракушки. Появились они впервые во Франции и их название переводится с французского как "ракушка". Можно также подать их в небольших чашах, а если речь идет об устрицах, то еще и с лимоном.

Морской декор отлично впишется и в интерьер детской. Кто, как не малыши, так любят и жаждут приключений! Для их комнат можно использовать картины и постеры, статуэтки и фигурки рыбок или крабов, медуз и корабликов. Очень красиво и тематично будет смотреться мобиль с парусниками. Помимо того, что он дает поле для работы фантазии ребенка, его мерное покачивание и вращение способствует быстрому засыпанию, создавая своеобразный гипнотический эффект.

 

Море - благодатная тема. Она позволяет каждому открыть свое море за дверью собственного дома. У кого-то оно масштабное и бурное, а у кого-то тихое и теплое, как волны в штиль. Какой бы образ Вы ни выбрали, в каждом случае это будет именно Ваша морская бухта, наполненная уютом и гармонией. И не надо ждать отпуск или каникулы, чтобы окунуться в море любви и домашнего тепла с головой. Выберите свое море и отправляйтесь в плаванье, а галерея подарков ZELENA уже позаботилась о том, чтобы Вы могли купить декор в морском стиле и все необходимое, не выходя из дома, независимо от того, живете ли Вы в Киеве, Украине или условной Испании. Дарите ценное!