call
background

Как выбрать вазу для букета цветов: советы флористов ZELENA

Как не для всех людей подходит один фасон одежды, так и не для всех цветов подходит одна и та же ваза. Полимерные, металлические, керамические, фарфоровые, стеклянные вазы для букетов не только способны подчеркнуть красоту цветов, а и сделать интерьер более интересным. Чтобы правильно выбрать вазу, следует учитывать не только сорт цветов, их высоту или цвет, а и место в помещении, где ваза будет стоять, насколько гармонично она вписывается в дизайн, насколько ее форма соответствует общей концепции.

Какие есть виды ваз для цветов?

Вазы можно разделить на несколько основных видов по следующим параметрам:

  • материал, из которого изготовлена ваза - стекло, хрусталь, полимер, керамика, фарфор, металл;
  • цвет - одноцветная ваза, разноцветная, прозрачная;
  • форма - круглая, конусообразная, цилиндрическая, квадратная, прямоугольная, овальная, асимметричная, в виде амфоры, чаши или бокала;
  • назначение - для цветов, декоративная;
  • высота - высокая, низкая, средняя;
  • тип - настольная, напольная.

В зависимости от типа букета (из разных цветов он собран или это один крупный цветок, или охапка одного вида цветов), можно подобрать и подходящую для него вазу. В большинстве случаев, высота вазы должна равняться 40-50% высоты цветов. Особого внимания заслуживают керамические вазы необычных форм. Они сочетают в себе эстетику и функциональность. Так, ваза в форме лимона, клубники или чесночка не только оживит интерьер кухни или столовой, а и даст Вам возможность проявить себя как дизайнера-флориста, каждый раз позволяя придумывать цветочные композиции для нее.

Часто форма вазы может показать привычные цветы с другой стороны. Для круглой вазы можно выбрать не только круглый классический букет, а и 3-5 однобутонных цветков и разместить их по диагонали вазы. Будет смотреться свежо и воздушно. Также, если вместо классического горшка выбрать для орхидеи прозрачную вазу бокал, можно получить более изысканный интерьер.

Другие вазы

Также есть вазы, созданные украшать без цветов. Их функция чисто декоративная. Такие вазы, как арт объекты, требуют бережного отношения. В ZELENA вы имеете возможность купить такие оригинальные вазы. Например, французский дизайнер Vanessa Mitrani создает невероятной красоты стеклянные вазы с использованием и других материалов - натуральный камень, металл, кость, фарфор. Она предлагает выйти за рамки обыденности и украшать интерьер необычными предметами.

Для каких букетов подходит настольная ваза?

Если сравнивать с напольной, то для относительно небольших. Высокие эффектные амариллисы будут отлично смотреться в вазе цилиндре, а для ароматных ландышей прекрасно подойдет миниатюрная ваза амфора. Весенний букет тюльпанов или гиацинтов будет хорошо себя чувствовать в вазе конусе или бокале, возвышаясь над ней пышной ароматной шапкой.

Что поставить в напольную вазу?

Больше вазы, как правило, размещают в просторных помещениях. Но и в небольшой комнате узкая высокая ваза с несколькими ветками зелени будет смотреться гармонично, визуально увеличивая ее площадь. Крупные вазы лучше ставить вдоль стены, а не посередине помещения. Идеальное место - просторный угол. В этом случае не будет ощущения излишнего нагромождения предметов, а также меньше риска ее случайно зацепить и повредить. Напольные вазы хорошо подчеркивают общую стилистику пространства и при этом заполняют возможную пустоту. Изготавливаются напольные вазы, как и настольные, из множества материалов.

К напольным можно отнести вазу от 50 см высотой. Также их отличительной чертой является или толстое, или широкое дно. Оно делает вазу устойчивой. Напольная ваза подходит как для цветов на высоких стеблях так и декоративных веток. Например, в высокой вазе цилиндре будут хорошо смотреться высокие ветки ивы, магнолии, эвкалипта. Напольная полимерная или металлическая ваза в виде амфоры или чаши прекрасно подходит для создания пышных объемных композиций из искусственных цветов и веток.

Рекомендуем подбирать в интерьер вазы разных размеров и форм, из разных материалов, чтобы иметь возможность играть с ними, группируя и выстраивая по-разному, каждый раз изменяя пространство с их помощью. А купить необычные или классические вазы и преобразить свой дом, кабинет или офис Вы всегда можете в сети галереи подарков ZELENA или онлайн на ZELENA.UA. Наполняйте свою жизнь и жизни близких красотой и дарите ценное вместе с нами!