Письма Санте и святому Николаю: История появления традиции

Письма Санте и святому Николаю: История появления традиции

Письма Санте и святому Николаю отражают долговечность и не подвластность времени этого ритуала. Они демонстрируют то, что даже когда многое в мире меняется, детские фантазии и мечты об игрушках и сладостях остаются неизменными. Хотим немного рассказать об истории появления этой трогательной традиции.

Кто и кому сначала писал письма?

Это может показаться удивительным, но началась традиция с написания писем Санта-Клаусом детям. Сначала он писал им письма. В них Санта хвалил детей за примерное поведение и журил за непослушание. Ранние версии Санта-Клауса, как правило, изображали его приверженцем дисциплины. 

Рисунок Томаса Наста для Harper’s Weekly, 1866 год

Поскольку почтового сообщения тогда еще не существовало, то оставлял свои письма Санта у каминов, так как подбрасывал их через дымоход. Вскоре дети начали складывать там же и свои ответы. Со временем Санта-Клаус начал оставлять также и подарки, пробираясь через то самый дымоход. С развитием почтовой системы, которая становилась все более эффективной, родителям стало удобнее платить за марки, и дети начали получать письма от Санты по почте, воспринимая почтальона как проводника к рождественскому чуду.

Старинная открытка с изображением св. Николая и детей

А если копнуть глубже, то начиналось все еще раньше, и письма приходили от святого Николая, покровителя детей и прототипа Санта-Клауса. Разница между ними состоит в том, что Николай Чудотворец, как его еще называют, - реальный человек, живший на территории современной Турции в 3-4 веке, а Санта - выдуманный персонаж. Есть несколько версий его появления. 

Считается, что традиция приносить детям подарки от имени святого Николая появилась в средневековой Германии. Сначала родители таким образом дарили детям новую одежду и обувь, а потом уже добавились игрушки и сладости. На территорию нынешних США легенда о святом Николае попала вместе с голландскими колонистами, основавшими Нью-Йорк.

В 1822 году Клемент Кларк Мур, американский писатель и литературовед, придумал для своих детей сказку в стихах, рассказывающую о Санта-Клаусе — сказочном герое, который дарит детям подарки. Через год эта сказка была издана анонимно и стала мега популярной, а ее герой начал наравне со святым Николаем приносить подарки под елку или в рождественские носки, заменившие чулки.

С тех пор Санта-Клаус и святой Николай прекрасно существуют параллельно, помогая радовать послушных деток подарками. В разных странах Санта дарит их на Рождество (25 декабря) и на Новый год (1 января), а святой Николай - на День святого Николая (6 или 19 декабря, в зависимости от календаря - юлианского или григорианского). В Украине они тоже оба одаривают детей, позволяя получать в 2 раза больше подарков: и 19 декабря, 1 января. 

Сейчас самое время написать письма им обоим, чтобы они успели подготовить подарки, а для отправки использовать Почтовый ящик Санты, который можно разместить:

  • в торгово-развлекательном центре;
  • в магазине или отеле;
  • дома или в офисном центре;
  • в школе или детском саду.

Это так здорово - писать письма Санте и святому Николаю вместе с детьми, создавая ценные моменты, которые поселившись в сердце однажды, остаются в памяти на всю жизнь. Это и есть счастье. Дарите ценное и зажигайте праздник вместе ZELENA!

Читайте также

Новинки от Michael Aram в ZELENA

Майкл Арам - американский художник, скульптор, дизайнер, черпающий свое вдохновение из красоты окружающего мира. Часто он создает скульптуры из, ка...

Подарки в сине-желтых тонах

Лето - пора долгожданных встреч с друзьями и родственниками, путешествий, свадеб, романтических вечеров, дней рождения и юбилеев. В этом году они п...

Ароматы для дома - летняя коллекция Maison Berger Paris

Для всех, кто соскучился по новинкам от французского бренда Maison Berger Paris, у нас прекрасная новость - они уже ждут вас в ZELENA! Новые аромат...

В День влюбленных - цветы из ZELENA!

Любовь совершенна. Она чиста, трепетна, нежна, волнительна, безумна, смешна и трогательна. Любовь дарит эйфорию, будоражит кровь, рассыпает мурашек...

Романтические завтраки и ужины: детали сервировки

Романтика - это что-то возвышенное, волнительное и необъяснимое, что рождается внезапно и со временем вырастает в нечто большее, если говорить о ро...
Сохранение...